A股入富扩容按部就班 市场将再迎数百亿元资金“活水”-世界最大的淡水湖

作者:中国真实灵异事件发布时间all:2020年02月22日 10:40:47  【字号:      】

A股入富扩容按部就班 市场将再迎数百亿元资金“活水”

富时罗素提升A股权重第三步计划并没有受到疫情影响,2月21日晚间,富时罗素公布全球指数系列部分指数评审结果,其中涉及A股的变化已全部公布,共新纳入141只A股,剔除54只A股。上述结果将于3月20日收盘后生效。生效后,A股在富时罗素全球指数系列中纳入因子将从目前的15%提升至25%。

章俊认为,出于对中国经济增长的韧性和中国改革开放决心的认可,下一步国际指数提升A股权重的节奏将保持稳中有进:一方面,中国受益于其自身经济结构的不断调整,货币政策和财政政策相继发力,其逐步释放的经济发展潜力和较为稳定的发展预期将吸引境外机构资金不断流入。另一方面,更大的资本回报吸引外资持续流入。目前中国资本市场估值相对较低,金融市场定价日趋合理也将使价值投资的权重不断抬升,外资在高资本回报的吸引下将持续流入中国。

在李湛看来,从历史经验来看,MSCI、富时罗素与标普道琼斯三大国际指数提升A股权重带来的增量资金,主要由个人或机构投资者通过沪股通与深股通直接购买国际指数成分股票,或通过购买追踪相应国际指数的基金等途径进入A股。从陆股通来看,北上资金主要为价值投资,偏爱大盘蓝筹股,主板配置比例长期维持在80%及以上。从行业来看,北上资金配置集中度较高,市值前六的行业为食品饮料、家用电器、医药生物、银行、非银金融与房地产,配置占比约60%。2019年下半年,电子、计算机、通信等科技板块也获北上资金大幅加仓。因此此次扩容受益的板块主要为消费、金融地产与TMT,外资将全方面配置A股中的优质资产,包括细分领域的优质龙头企业。

中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,按此前公告,富时罗素指数第一阶段第三批次A股纳入安排生效后,A股占新兴市场指数的比例将由此前的3.4%增加至5.57%,全球指数的比例将由0.34%增加至0.57%。目前跟踪富时罗素全球股票指数体系的资金约为1.7万亿美元,其中被动式指数基金规模占比约80%至85%,因此预计短期内将带来250亿元左右的被动增量资金,同时被动增量资金的流入将利好市场情绪,为A股带来更多跟投资金。

谈及富时罗素再次提升A股权重,哪些行业将会受益?摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,富时罗素的第三次提升A股权重并没有受到疫情的影响,新纳入富时罗素指数的成分股和医药相关行业有望获得较多资金流入。而一直以来外资配置比例较高的非银、银行、家电和计算机等行业也有望获得较高的资金流入。

按照计划,全球第二大指数公司富时罗素此前表示,将A股纳入其全球股票指数体系,A股纳入计划共分三步走,分别在2019年6月份、9月份和2020年3月份;这三步实施后,A股纳入比例将分别为可投资部分的5%、15%、25%。

A股入富扩容按部就班 市场将再迎数百亿元资金“活水”




世界上最小的国家整理编辑)

A股入富扩容按部就班 市场将再迎数百亿元资金“活水”相关新闻

专题推荐